Home / Insomnia / 失眠 Insomnia
失眠 Insomnia

失眠 Insomnia

好想瞓都瞓唔到、或瞓醒好似無瞓一樣, 究竟點算好?
睡眠充足的結果是心情靚靚、皮膚靚靚;人見人愛、車見車載!
但都市人生活緊張、壓力大,間中失眠或「瞓得唔好」在所難免。

綜合失眠的原因, 我覺得包括以下各點 :
-緊張焦慮、壓力太大
-攝取過量咖啡因
-吃得過飽、或太餓
-腦部神經過份活躍、情緒太激動
-房間太光、太嘈、氣溫不適宜都會影響睡眠

現在我為大家提供以下 Natural Solutions,去改善你的睡眠質素。

1.    減輕壓力 :
與朋友傾訴心事、講笑話、寫日記、發展個人興趣、健身和鍛鍊等等都可減壓!另外把明天該做的事情列表下來後再睡,不僅幫助組織行程,也能避免睡前一直擔心明天的事。一種叫 纈草(valerian root) 的草本植物是天然鎮靜劑,適用於緊張和焦慮的精神狀態,能舒緩緊張肌肉﹔同時能改善睡眠規律和鼓勵優質的深層睡眠

2.    用不會刺激身體的草本植物代替咖啡因 :
咖啡因是興奮劑的一種,雖然可以在短時間內增強能量,但效果消失後反而更攰,有精神不振或虛脫的感覺,而且會令性功能減弱,我個人不建議使用。如果要增加能量,可以考慮使用一種名為適應原(adaptogen)的天然草本植物。人參(Ginseng)便是適應原中較為人熟知的,連前蘇聯太空員及奧運選手都採用。

3.    讓身體放鬆:
沖熱水涼、聽輕音樂、做一些的瑜伽的動作都會幫助身體放鬆!有些朋友腦部太活躍,思想完全不能停止,這時通常會產生一種奇特的想法,就是希望腦部有一個開關掣,可以把干擾著您的思緒關掉,該有多好!積雪草(Gotu Kola)和墨旱蓮(Bhringaraj) 兩種草本植物雖然不能把思想關掉,但有效調節神經系統的活動能力,使其放鬆,讓腦部得以休息。

4.    避免在睡前使用藍光電子產品 :
這些電子產品的藍光會刺激腦部、妨礙睡眠,如果可以盡量在睡前避免使用電腦、手機、平板電腦等電子產品。

5. 每天起床時接觸一下陽光 :
在古時沒有電燈之前,人們都是日出而作日入而息,身體跟着大自然的韻律,在太陽下山之後,腦下垂體會釋放褪黑激素,讓人自然入睡。褪黑激素是一種荷爾蒙,它幫助我們的身體分清早上與晚上。而這種荷爾蒙是由血清轉換出來的,血清素會在陽光照射或運動時增加,而且當體內血清素充足,也會令心情變好。方法是每天起床時接觸一下陽光,體內便會自行設定在14-16小時後,增加
褪黑激素。換句話說,如果你想在晚上11時睡覺,早上8時左右便要接觸一下陽光。

6. 多吃維他命B及必需脂肪酸的食物 :
維他命B及必需脂肪酸的食物, 有助製血清素(serotonin) 。血清素是一種令人心情愉悅的賀爾蒙,而且可轉化為褪黑激素。維他命B豐富的食物有蘆筍、芽菜、糙米、蛋黃、扁豆、紅腰豆、堅果、種子、小麥胚芽、燕麥、全穀物等。必需脂肪酸 (包括奧米加3及奧米加6)有杏仁、核桃等堅果和葵花籽、南瓜子等種子;沙甸魚、三文魚及優良的植物油,如亞麻籽油、琉璃苣油和月見草油。

嚇人事實 :
根據哈佛大學的研究報告長,長期睡眠不足其實有好嚴重的後果,或會影響血糖水平、心血管問題 、及致肥的風險,亦會有機會減短壽命。睡眠不足會令人脾氣暴躁、皮膚乾枯、有黑眼圈和眼袋, 而且精神不振, 無法集中精神工作,容易出現判斷錯誤,尤其駕車就更加危險。

位於美國華盛頓的交通安全基金會表示 :只有五至六小時睡眠的駕駛者造成交通意外的機率, 比有七小時睡眠的駕駛者超過兩倍。

改善失眠的草本產品建議:
鬆弛甜睡寧、人參激能量口服液、輕鬆茶、甜睡茶

Mag Ma 馬譽紋
加拿大執業營養師

@media only screen and (max-width: 509px){ table{table-layout:fixed} /* optional, but should help give even spacing */ table p {word-break: break-word;} /* this is the important bit */ }